Astuces

Voici quelques astuces pour la préparation de vos viandes

Temps de cuisson à basse température

cooked food on brown wooden table

Température à cœur pour une cuisson respectueuse de la viande

  • Sortir la viande du frigo 1h avant cuisson
  • Laisser la viande reposer après cuisson
  • Ces temps de cuisson sont approximatifs


Viande Poids Temps de saisie Durée de cuisson T° du four T° à coeur
Boeuf Degrés de cuisson à coeur du boeuf
45°C = Bleu____ 50°C = Saignant____ 55°C = à point____ 60°C = Bien cuit
Faux-filet 800g 5 min 1.5 heure 80°C 55°C
Entrecôte double 400g 6 min 40 min 80°C 55°C
Entrecôte pasrisiennee 800g 12 min 2 heures 80°C 55°C
Entrecôte pasrisiennee 3.2kg 15 min 4.5 heures 80°C 55°C
Filet de boeuf 800g 5 min 1.5 heure 75°C 55°C
Filet de boeuf° 1.2kg 6 min 2 heures 75°C 55°C
Tournedos 120g 3 min 20 min 75°C 55°C
Rumpsteak 800g 10 min 2 heures 80°C 55°C
Rumpsteak 200pce 4 min 50 min 80°C 55°C
Rôti de boeuf 1kg 10 min 2 heures 80°C 55°C
Rôti de boeuf 3.9kg 20 min 5 heures 80°C 55°C
           
Veau La viande de veau peut se déguster rosé
Faux-filet 800g 10 min 2 heures 80°C 55°C-60°C
Carré de Côtes 1kg 15 min 2 heures 80°C 60°C-65°C
Côtelettes 200g 4 min 40 min 80°C 60°C-65°C
Grenadin 400g 10 min 1.5 heure 80°C 55°C-60°C
Faux-filet 600g 10 min 1.5 heure 80°C 55°C-60°C
Filet mignon 1.2kg 6 min 2 hr 80°C 55°C-60°C
Filet mignon 800g 5 min 1.5 heure 80°C 55°C-60°C
Longe 1.2kg 10 min 2 heures 80°C 55°C-60°C
Noix entier 800g 10 min 2 h 80°C 55°C-60°C
Tranche de Quasi 200g 4 min 30 min 80°C 55°C-60°C
Porc La viande de porc se mange à point, à l’exception du filet mignon
Filet 800g 10 min 2 heures 80°C 60°C-65°C
Carré de Côtes 1kg 15 min 2.5 heures 80°C 60°C-65°C
Côtelettes 200g 4 min 45 min 80°C 60°C-65°C
Cou 1kg 10 min 2.5 heures 80°C 60°C-65°C
Filet mignon 400g 5 min 1.5 heure 80°C 60°C-65°C
Médaillons 80g 2 min 40 min 80°C 60°C-65°C
Agneau L’agneau se déguste rosé
Pour le gigot, la température à coeur se mesure à l’os
Rôti d’épaule 1kg 10 min 2 heures 80°C 60°C-65°C
Rack 400g 4 min 1.5 heure 80°C 50°C-55°C
Gigot à l’os 2kg 20 min 2.5 heures 80°C 55°C-60°C
Quasi 200g 3 min 30 min 80°C 50°C-55°C